ギターとウクレレ 初心者にはどちらが向いている?:自宅でできる!ウクレレ講座

自宅でも簡単にはじめられるウクレレ講座をご紹介。
楽器が初めての初心者におすすめの講座です。

ギターとウクレレ 初心者にはどちらが向いている?



趣味として楽器をはじめたい。
そんな方、増えています。

特に時間に余裕ができる、50代以降の大人の間でそういう方が増えているそうです。

楽器と一口にいっても様々なものがありますが、特に候補に挙がりやすいのがギターとウクレレです。

これらはピアノなどとは違って設置場所がいりませんし、お値段も高いものを選ばなければ手頃なんですよね。

そういった理由よりどちらかにしようと考える人が多いのですが、初心者にはじめやすいのってどちらなのでしょうか?

今回はギターとウクレレ、どちらが初心者にとって取り組みやすいのかについてお話ししたいと思います。




初心者に向いているのは圧倒的にウクレレ

これから楽器を練習しようという初心者に向いているのは、圧倒的にウクレレでしょう。

詳しくない人からみると、ギターもウクレレも同じような楽器に見えるかもしれませんが、弾いている側にすると全然違う楽器なんですよね。

以下をご覧ください。




ギターよりもウクレレのほうが弦が少ない





ギターは弦が6本ありますが、ウクレレは4本と少ないため、指使いがギターほど複雑にはなりません。

実際、ギターだとコードをきちんと押さえられないという人でも、ウクレレであれば弾けるという人は少なくありません。

特に手の小さい人は、ウクレレの方が絶対に弾きやすいです。




ウクレレのほうが音が控えめなので騒音になりにくい





次に音ですが、ギターって種類によってはかなり周囲に音が響いてしまいます。

しかしウクレレは、種類によって音の出方が多少異なりはするものの、丸っこい音なのでうるさくなりにくいです。

楽器の音ってともすれば近所迷惑になることもありますが、ウクレレであれば隣近所に音が響きにくいため、ギターほど気を遣わずに済みます。



これ、毎日練習する人だと結構大切なことなんですよね。
家族がいる人にも、重要なことです。

音を気にしなくてもよい環境であるのならばともかく、マンションなどにお住いの場合はウクレレを選んだほうが周りに気を遣わずに済むはずです。




弦の交換頻度が低い





弦楽器は弦を交換しなくてはならないことがあります。

特にギターの弦は伸びたりさびたりしやすいため、定期的なメンテナンスが必要となります。

ウクレレもまれに弦を交換しなくてはならないことがあるものの、ウクレレに使われている弦って前述したような状態になりにくいため、ギターよりもメンテナンスに手間がかかりません。




ピックがいらないので弾きやすい





ウクレレはギターのようにピックを必要としません。

ピックとは、弦をはじいて音を鳴らすための道具ですが、ピックを使うのが難しいという人が一定数おられるんですよね。

特に不器用な人には使いづらいようです。

万人がそうだとは思いませんが、余計な道具を使わなくても済むという点では、初心者にはギターよりもウクレレのほうが向いているといえます。




ウクレレよりもギターのほうが馴染みがあるんだけど…?

最近メジャーになってきたウクレレですが、まだどちらかというとギターのほうが一般的になじみがあると感じる人は少なくないようです。



確かにテレビなどに出演しているバンドなどをみていると、必ずと言っていいほどギタリストがいます。

一方でウクレレを弾いている人っていなくはないですが、ギターほど多くはありませんよね。

そういった理由より、ウクレレよりもギターのほうが馴染みがあると思う人がいてもおかしくないでしょう。



ただ、ウクレレって最近本当に人気があるのですよね。

ウクレレを弾く有名人の露出が増えたからだと思いますが、その影響なのか一般の人たちの間でもはじめる人が増えています。

そもそも、ギターとウクレレって似ているようで全く毛色の異なる楽器ですから、どちらが良いのかと比べること自体が間違っているのかもしれません。




好きなほうを弾くのがベスト

ウクレレでもギターでもどちらでもよい、できるだけ初心者に取り組みやすいほうを選びたいというのなら、ウクレレをはじめることをおすすめします。

一方で、本当はギターのほうが良いと思っているけれど、ウクレレのほうが簡単だと聞いたので迷っている…なんて人。

確かにウクレレのほうが初心者には簡単ですが、そもそも楽器は好きでないと練習に熱が入りません。

それ以前に、好きでないと弾いていても面白くないと思います。
ギターのほうが良さそうだなと感じているのなら、迷わずギターを選びましょう。




ちなみにギターの練習には、以下の講座がイチオシです。


※2019年8月時点の内容となります

30日でマスターする初心者向けギター講座

当サイトでは、古川忠義先生というプロの音楽講師のウクレレ講座をご紹介しているのですが、この先生、実はギターのプロでもあるんですよね。

上記はその先生が動画を通じてギターの基本や弾き方をレッスンしてくれる、大人気のDVD講座です。



この古川先生、音楽のプロというだけではなく、教えるのも相当上手です。

まあ実際に、教室で沢山の生徒さんに教えていらっしゃる方ですから当然かもしれませんが、自宅で練習できる初心者向けのギター講座としては、これ以上のものはないと思っています。

ギター嫌いになる要素を徹底的に排除するなど、いろんな工夫がちりばめられているので、ギターの練習に挫折してしまった人にもおすすめ。

ぜひ、チェックしてみてください。





古川先生がレッスンしてくれる、初心者向けのウクレレ講座については以下からご覧ください。








関連記事

サイトについて


    ウクレレを弾き始めて数年の管理人が運営する、ウクレレの情報サイトです。

    これからウクレレをはじめたいと考えている楽器初心者の方に、お役に立てる情報を掲載していきます。
運営者情報